O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A pedofilia caracteriza-se como crime, explicitamente qualificado no código penal brasileiro. Embora seja considerada um crime, sua prática aumenta a cada ano, segundo o Governo Federal. Existem inúmeros desafios para o seu combate, avindos da insuficiente educação sobre o assunto e o fácil acesso às vítimas através das redes sociais. É indubitável que a educação esteja entre as causas do problema. As vítimas são, em suma, menores de 13 anos e 35% delas têm idade inferior a 7 anos. Portanto, sem que haja o controle educacional, seja ele pelos pais ou pelas instituições de ensino, esse grupo estará mais vulnerável, pois podem não ter ciência da periculosidade da troca de informações com desconhecidos e serem chantageados, seja através de bens de consumo, como brinquedos, ou com promessas. Como exemplo, há o evento ocorrido no 16º BPM (batalhão da polícia militar) da capital do Rio de Janeiro, reportado por mídias nacionais, em que o alvo do suposto pedófilo foi um garoto de de 13 anos. Aquele pediu para que garoto o desse uma chance para fazê-lhe feliz. Aliado à educação ineficiente sobre a problemática, a popularização das redes sociais facilitou o acesso às vítimas, além do conhecimento dela, através das informações pessoas que podem ser acessadas nos perfis sociais. Isso causa, então, maiores desafios para a fiscalização e captura dos criminosos, visto que são meios de comunicação com mensagens instantâneas e que, na maioria, permitem a não identificação da pessoa ou criação de perfis falsos. Como exemplo da situação, existem os pedófilos que criam perfis se passando por amigos de famosos os quais a vítima é fã, aproveitando-se, assim, da ingenuidade e falta de informação dessas crianças e adolescentes. Dado o exposto, é indiscutível a educação seja o principal meio de prevenção, e que o controle da família sobre os meios de comunicação da criança e do adolescente reduz a chance que o crime seja efetuado. Todavia, a luta contra a pedofilia não pode ser apenas tarefa familiar. O Estado deve criar delegacias especias contra crimes esse crime, possibilitando que haja mais denúncias, atendimentos e investigações voltadas para o problema. Outrossim, o Ministério da Educação deve propor medidas que busquem a prevenção da problemática, como a implantação de disciplinas escolares, dando foco à educação infantil e fundamental, que apresentem os benefícios e malefícios dos meios de comunicação, assim como palestras, principalmente nas regiões com maior ocorrência do crime, que visem ajudar os pais a exercerem maior controle sobre às redes de comunicação.