Pedofilia: pesadelo que começa na infância e em casa

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

No livro “Lolita”, o protagonista é o obsessivo Humbert, professor de meia-idade. Da cadeia, à espera de um julgamento por homicídio, ele narra, num misto de confissão e memória, a irreprimível e desastrosa atração por Lolita, filha de 12 anos de sua senhoria. Já fora da literatura, a pedofilia é uma realidade no Brasil. De acordo com o Ministério da Saúde, a cada dia, pelo menos 20 crianças de zero a nove anos de idade são atendidas nos hospitais que integram o (SUS) no país, após terem sido vítimas de violência sexual. Na maior parte dos casos (70% para crianças de até nove anos e 58% para os de 10 a 19 anos), a violência sexual aconteceu dentro de casa e o agressor era do sexo masculino. No Brasil existem leis que punem os agressores, mas muitas vezes elas são ineficazes. A exemplo disso, temos uma  jovem de 16 anos do Rio de Janeiro, que sofreu um estupro coletivo em 2016, cujas imagens  apareceram em um vídeo compartilhado na internet, que provocou discussões que foram das redes sociais ao Senado Federal. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dessa forma, o disque 100 pode ser acionado por qualquer aparelho fixo ou móvel, e a ligação é realizada de forma gratuita.