Pedofilia: caso de saúde pública

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

Com a ascensão da internet, é crescente o número de casos relacionados à pedofilia no Brasil e no mundo. Esse fato ocorre, pois crianças estão cada vez mais ligadas às redes sociais, tornando acessível aos pedófilos persuadir os jovens, se escondendo por trás de aplicativos. As crianças que mais sofrem abuso sexual estão na faixa etária de 7 a 13 anos, pois esse é um período fácil de persuasão, principalmente para o pedófilo convencer o jovem a não revelar o crime a outras pessoas. O crescente número de crianças que usam as redes sociais atualmente tem facilitado a relação do criminoso com a vítima, por esse motivo a pedofilia vem aumentando gradativamente. Todos os dias no Brasil, mais ou menos 20 crianças são vítimas de abusos sexuais, adverte o Ministério da Saúde. Esses casos também podem ser cometidos por pais ou familiares que convivem com o jovem. De acordo com Sigmund Freud, criador da psicanálise, só a inteligência é capaz de dominar os nossos instintos sexuais. No entanto, com quem comete a pedofilia é diferente, pois são doentes que não conseguem controlar seus desejos, mesmo sabendo que é inviável. A pedofilia precisa ser combatida, principalmente porque um jovem abusado sexualmente tem altos índices de desenvolver um transtorno mental, não conseguindo se relacionar de maneira adequada mesmo depois de adulto, levando sequelas emocionais por toda a vida. A pedofilia não é crime, mas é a partir dela que uma criança pode ser acometida ao abuso sexual e estupro. Por esse motivo, é imprescindível que pais e familiares fiquem mais atentos ao comportamento dos jovens e com quem se relacionam, pois o abuso pode estar dentro ou fora do próprio lar. Para reforçar essa atenção, é fundamental que a gestão pública brasileira se preocupe em orientar os cidadãos com propagandas, alertando aos tipos de abusos e quais medidas tomarem quando esse caso for presenciado. Além disso, é necessário que a lei combata qualquer iniciativa que pedófilos tenham contra um jovem, punindo-os rigidamente quando cometerem abusos e em atitudes extremas é necessário um tratamento psíquico. É dever de o Estado proteger o cidadão, principalmente as crianças.