Pedofilia

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

Diferente do poema romântico que idealiza e cria mundos perfeitos, a realidade mostra-se mais dura. Isso se percebe ao analisar a questão da pedofilia. No Brasil, embora tal cenário esteja melhorando, ainda mantém suas raízes na sociedade moderna. Visando combater o avanço dessa prática foi criado o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), porém, para erradicar o problema é necessário vencer o silêncio. Neste contexto, o Brasil passou a desenvolver políticas para proteger os jovens e crianças. Ao instaurar o ECA, uma série de direitos e deveres foram criados visando garantir uma melhor qualidade de vida. Dessa forma, é papel da família, sociedade e do Poder Público assegurar o acesso à segurança aos jovens. Além disso, qualquer forma de negligência ou exploração contra esse grupo passou a ver visto com crime. Dessa forma, qualquer indivíduo ao se sentir em perigo tem o direito de denunciar o agressor, porém nem sempre isso acontece. Assim, uma medida que foi criada com o objetivo de acabar com a pedofilia, serviu apenas para diminuir um pouco esse número. Mesmo com essas medidas ainda há um número muito grande de pedofilia. Isso ocorre porque ainda existem muitos jovens calados diante desse assunto. Em geral, o medo de que alguma coisa pior aconteça toma conta dessas vítimas e estas não relatam o ocorrido para ninguém. Soma- se a isso o fato desse comportamento ser uma doença que precisar ser diagnosticada assim como as demais. Porém, a carência de denúncias dificulta o reconhecimento do pedófilo e consequentemente este não será tratado e medicado como deveria, então a longo prazo sua doença irá recrutar ainda mais vitimas. Por fim, nota-se o distanciamento entre a realidade presenciada e a perfeição romântica. A maneira de retirar essas raízes que sufocam a sociedade seria por meio da inclusão de uma equipe de multiprofissionais (Psicólogos, Assistentes Sociais, entre outros) para trabalhar de forma integrada com os policiais da Delegacia da Criança e do Adolescente. Dessa forma, haveria uma melhor qualificação do atendimento além de proteger ainda mais as vítimas de pedofilia. Por outro lado o Ministério da Saúde deve criar uma forma de tratamento para os pedófilos, assim ao serem reconhecidos estes deveriam ser encaminhados para alguma instituição para receber os devidos cuidados necessários. Logo, essa doença irá decair com o passar do tempo e consequentemente os casos de pedofilia irão reduzir consideravelmente.