O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

De acordo com especialistas, a pedofilia é uma doença de natureza psíquica que faz indivíduos adultos se sentirem sexualmente atraídos por crianças e adolescentes. Embora nem todos os pedófilos cometam crimes, parte deles é tomada pelo desejo e acaba violando a liberdade sexual de vítimas ainda muito jovens. Essa prática tem um alto nível de reprovabilidade por parte de toda a sociedade e vem sendo combatida no Brasil por meio de sua criminalização. Não obstante o enfrentamento desses crimes tenha evoluído com o passar dos anos, ainda há desafios que precisam ser superados. Um deles está diretamente relacionado ao desenvolvimento tecnológico: a grande variedade de meios de comunicação e o fácil acesso à tecnologia dos dias atuais, aliados à negligência por parte dos responsáveis, expõem as crianças e os jovens à ação de indivíduos mal-intencionados. Ademais, a expansão da internet facilita a divulgação e a comercialização de pornografia infantil, uma vez que dificulta a localização e responsabilização dos criminosos. Outro fator que atrapalha a batalha contra a pedofilia é a omissão social. Ela se dá tanto por parte de membros da família dos vitimados, quanto por parte de terceiros. Estes, por se acharem isentos de responsabilidade, preferem adotar uma posição neutra, aqueles, muitas vezes querem evitar a exposição dos menores ou preservar o autor do crime, que em grande parte dos casos é um parente ou alguém próxima da vítima. Essa realidade acaba por dar aos infratores a sensação de impunidade e, consequentemente, incentiva a prática de novos delitos de mesma natureza. Convém ainda ressaltar que a forma de punir adotada no Brasil para esse tipo de crimes é inadequada, posto que a pedofilia é uma doença e somente a prisão de quem comete o abuso sexual é insuficiente para promover sua ressocialização. Sendo assim, conclui-se que é tarefa do Poder Executivo Federal e Estadual o aparelhamento da Polícia Judiciária com tecnologias capazes de rastrear e identificar os pedófilos e suas atividades no ambiente virtual. Outrossim, os órgãos especializados do Poder Judiciário devem realizar campanhas de incentivo à denúncia de crimes desse gênero. Além disso, resta ao Poder Legislativo a revisão das penas aplicadas aos pedófilos, com a inserção do tratamento psiquiátrico paralelamente à prisão. Por fim, a sociedade precisa ser menos negligente: os responsáveis devem orientar seus filhos e ter um maior controle sobre suas atividades na rede, bem como denunciar os casos de pedofilia de que tiverem conhecimento.