Doença ou crime?

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

O aumento no número de denúncias de violência sexual contra crianças e adolescentes é um alerta para a sociedade brasileira, já que foram divulgadas informações pela polícia federal que no Brasil, o crime se repete a cada oito minutos e o país concentra 76% dos pedófilos do planeta, além de ser o líder na internet quando o assunto é pornografia infantil. O combate à pedofilia é difícil, pois, não é possível traçar o perfil de um abusador pode ser: homem, mulher, jovem, idoso, rico, pobre, branco, negro, todos podem ser criminosos. O que dificulta a identificação dos abusadores tanto para a polícia quanto para os pais. Isso quando não são pessoas próximas da vítima, em geral pessoas de fácil acesso a criança ou adolescente como parentes ou agregados. O que causa transtornos em diversos aspectos da saúde da vítima seja físico, comportamental, emocional, social e o que no futuro pode acarretar transtornos tão grande que a própria vítima acabe virando um abusador. Para não serem identificados, optam por computadores de lá mouses e usam perfis falsos. Em muitos casos, se passam por crianças e adolescentes para se aproximar das vítimas. Usam as informações fornecidas pela própria criança para saber como se apresentar. Utilizam linguagem mais infantilizada, demonstram interesse na vida pessoal na vítima, e acabam cativando as vítimas que agem com inocência e nem imaginam com o que estão lidando. Até o final de 2008, o Brasil não tinha uma legislação para tratar do crime de violência sexual, portanto, carrega até hoje consequências, faltam palestras, faltam informações, falta a responsabilidade do governo para lidar com essa situação que é terrível para todas as vítimas que sofrem em silêncio com esse tipo de abuso, às vezes por muitos anos com medo do que pode acontecer, medo de serem julgadas ou sofrem mais e mais abusos. Portanto, deve haver mais denúncias, multirões de informações, mobilizações, protestos, leis e punições que acabem rapidamente e de forma eficaz com esse crime, menos morosidade na justiça e claro apoio as vítimas que são as mais prejudicadas. Afinal, cada segundo é vital para combater com a pedofilia.