Direito de Sorrir

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

Segundo Sartre, filósofo francês, o ser humano é livre e responsável; cabe a ele escolher o seu modo de agir. Logo, recai sobre o homem o compromisso de encontrar soluções para situações que estejam comprometendo a sociedade. No século XXI, um dos grandes desafios é de como combater a pedofilia no Brasil. Diante disso, vale ressaltar que um dos principais pilares dessa problemática é o uso da internet como ferramenta de aliciamento. Dessa forma, é necessário que medidas emergenciais sejam tomadas a fim de reverter esse quadro. Primeiramente, nota-se que o acesso de crianças as redes sociais sem a presença dos pais, acaba por fortalecer a prática da pedofilia. Uma vez que esses criminosos virtuais se aproveitam desse distanciamento familiar, para convencer menores a terem comportamentos sexuais. Um exemplo claro que remete a essa situação, ocorreu em Vila Velha no Espírito Santo, em que uma mãe flagrou no computador uma conversa, no qual um homem pediu fotos de sua filha nua. Por conta disso, fica evidente que a falta de diálogo entre adolescentes e seus responsáveis, deixam aqueles mais vulneráveis a este tipo de crime. Ademais, é importante salientar que as redes de comunicações são grandes acervos de pornografias infantil. Isso se deve, ao enorme número de sites ilegais que divulgam fotos e vídeos eróticos de menores. Um caso que constata isto, foi a operação "Darknet II" da Polícia Federal que impediu a distribuição de conteúdo sexual infantil na internet. Nesse sentido, fica claro que crianças ao visualizarem esses tipos de páginas, podem se sentir incentivadas a realizarem relações sexuais. Diante desse contexto, é notório que precisa haver uma mobilização na tentativa de solucionar os dilemas que norteiam o combate a pedofilia no Brasil. Portanto, em um primeiro plano é crucial que a Família controle o acesso de seus filhos nas redes sociais, em que estabeleçam horários de uso somente quando seus responsáveis estiverem livre do trabalho, para assim acompanhar seus dependentes contra qualquer possível aliciamento. Além disso, é essencial Pais instalarem "Softwares" com senhas que impeçam seus descendentes de entrarem em páginas de conteúdo duvidoso e o Governo Federal em parceria com as secretárias de segurança estaduais, criarem um disque-denúncia contra sites de pornografia infantil, para assim impedir a exposição de adolescentes. Somente assim, pode-se erradicar com esse tipo de crime no País, pois como disse Ruth Rocha: " Criança também tem o direito de sorrir".