Ações conjuntas são necessárias para resolver o o problema

O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

Os recentes casos de abuso sexual por parte de padres dentro dos santuários católicos ao redor do mundo evidenciaram os grandes desafios para se evitar que a pedofilia aconteça, visto que, os possíveis ataque são intensificados pelo fácil acesso à internet por parte das crianças nos dias atuais, sendo necessário um maior monitoramento ao que é acessado por elas na web, para evitar que elas se tornem vítimas dos pedófilos das redes sociais. Assim, os desafios para se combater a pedofilia no Brasil, atualmente, são maiores do que no passado. Portanto os pais ou responsáveis devem procurar instruir e alertar sus crianças a respeito dos possíveis ataques de pedófilos, e vigiar, principalmente, as redes sociais, visto que, segundo a socióloga Graça Gadelha, especialista na área da infância, “o abuso sexual no Brasil não possui classe social”, sendo necessário um cuidado maior para se evitar que novos casos aconteçam. Outrossim, a escola possui grande importância para se combater e diagnosticar vítimas de pedofilia, haja vista as dificuldades que uma criança abusada possui de relatar o caso a seus responsáveis pelo medo e a vergonha, tornando o baixo rendimento escolar, a falta de atenção e o distanciamento social como um possível sinal. Portanto, ações conjuntas são necessárias para resolver este enfático problema. O ministério da educação, em parceria com o ministério da saúde, deve criar programas escolares que implementar a visita de psicólogos de modo frequente nas escolas, para oferecer apoio psicológico aos alunos e identificar os possíveis casos de abusos entre eles. Também, a ANCINE (Agência Nacional do Cinema) deve criar filmes e documentários que alertem à população sobre o problema e os instrua a respeito de como agir nestes casos, para que assim, agindo de forma conjunta, possamos superar este triste problema ainda presente em nossa sociedade.