O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

A alimentação é um hábito que sempre esteve presente na história da humanidade. Atualmente no Brasil, um dos principais desafios é manter uma alimentação saudável, que é dificultada, seja pelo alto custo dos alimentos saudáveis, seja pela propaganda enganosa oferecida pelos produtos industrializados. É indubitável que o preço esteja entre as causas da má alimentação. Ao entrar em um supermercado, é comum encontrar produtos industrializados que possuem custo menos elevado que um legume ou uma fruta, por exemplo. Essa questão pode influenciar diretamente, principalmente a popuação de baixa renda, a possuir uma refeição não saudável, que é prejudicial à saúde. Desse modo, o fator econômico torna-se um obstáculo ao acesso a uma dieta saudável. Outrossim, é importante destacar que a publicidade enganosa também contribui para tal problemática. Ao ler a composição nas embalagens de produtos industrializados, é possível encontrar termos como 'néctar', ou 'zero gordura trans', o que acaba levando ao consumidor, uma falsa sensação de segurança, induzindo-o a consumir cada vez mais tais produtos. Diante dos argumentos supraciados, fica claro que o alto preço dos produtos saudáveis, em contrapartida do baixo preço dos produtos industrializados, somado com a propaganda enganosa dos mesmos, só contribui para o crescimento de uma população com maus hábitos alimentares. Sendo assim, o Governo Federal deve diminuir impostos sobre produtos considerados saudáveis, com o fito de possibiitar o acesso de pessoas com menor poder aquisitivo a uma dieta mais natural. Por outro lado, o Governo deve aumentar os impostos sobre produtos industrializados. Dessa forma, será possível ter uma população brasileira que busca cada vez mais uma alimentação saudável.