O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Associar o hábito de uma alimentação saudável à rotina do brasileiro parece ser mais complicado que na teoria. Seja por fatores financeiros, comodidade, falta de informação (ou talvez a demasiada promoção de alimentos processados ), a dieta balanceada e nutritiva é gradativamente cortada do cardápio cotidiano. Tal situação pode e deve ser superada com pequenas mudanças de hábito e no senso crítico em relação ao que é consumido. É evidente, ao andar por feiras e mercados, que o preço a se pagar por uma boa comida pode pesar no bolso, principalmente ao optar por frutas e legumes orgânicos de boa procedência. Em decorrência disso, muitos deixam de consumir nutrientes essenciais pelo simples fato de dispor de opções mais baratas, porém menos saudáveis. Exemplo disso é o constante aumento no preço de alimentos como feijão e tomate, que estão todos os dias nos pratos da população. Desse modo, principalmente ao comer fora de casa, o consumidor acaba fazendo escolhas erradas, buscando, na comida, apenas prazer. Assim como aqueles que por falta de tempo ou disposição preferem a praticidade de comprar algo pronto. Nesse contexto ainda percebe-se o grande investimento na publicidade de alimentos industrializados ricos em sódio, conservantes e corantes artificiais, além do alto valor calórico, favorecendo a obesidade e outros problemas de saúde. Para modifica, portanto, essa realidade e implementar uma alimentação saudável e acessível a todos, deve-se primeiramente, trabalhar, nas pessoas, o discernimento quanto às escolhas do que se está ingerindo e as consequências desse consumo. Para isso, a amplitude de informação através de campanhas e propagandas é uma medida a ser tomada pelo Estado, além do controle da publicidade de produtos processados e “fast-food”, especialmente ao publico infantil. O Governo deve investir e apoiar os produtores rurais de forma a expandir o mercado de produtos orgânicos a preços justos. Por fim, o consumidor deve fazer suas pesquisas para, assim, julgar o melhor local para conseguir alimento de qualidade aliada ao valor acessível.