O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

A prática de alimentação rica em sódio, gorduras e conservantes ilustra consequências graves na saúde da população. Por isso, comidas saudáveis tornam-se aliadas na construção de um país que precise menos de atendimentos médicos. No entanto, alimentos saudáveis se encontram com valores elevados em comparação com os que não são e isso acontece pelo fato de haver exaltação de algumas comidas e da não procura das pessoas por fontes de energia que fazem bem para a saúde. Em primeiro lugar, alimentos não saudáveis são mais acessíveis do que os que são. Dessa forma, o marketing auxilia essa conjuntura, principalmente, quando está relacionado com crianças e, por conseguinte, desenhos animados. Ademais, produtos que fazem bem para a saúde são caros e, por isso, não se encontram na rotina da maioria dos brasileiros. Sob o mesmo ponto de vista, a população não é bem orientada em relação ao preço e comida saudável. É possível trocar alimentos que fazem mal por outros que fazem bem sem gastar muito dinheiro, por exemplo. Além disso, mesmo optando por possuir alimentação saudável, os agrotóxicos existentes nos vegetais revertem a situação. Por fim, faltam estabelecimentos que tenham apenas opções de comidas saudáveis. Fica claro, portanto, que a ausência de oportunidades para a compra de alimentos saudáveis por um preço justo ajuda a conjuntura presente atualmente. Assim, é necessário que o Governo aumente a taxa de impostos de comidas ruins e abaixe a de comidas que servem para manter a saúde. Além disso, o Ministério da Educação pode realizar palestras nas escolas para pais e alunos com a finalidade de conscientizar sobre a boa alimentação com preço mais barato.