O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

É notório o desafio de se ter uma alimentação balanceada nos dias atuais. Tal impasse se dá por o grande marketing sobre as comidas industrializadas e o preço cada vez mais maior dos alimentos saudáveis. Nessa perspectiva, é preciso conhecer as causas da diminuição do consumo saudável e as possíveis alternativas para diminuir o preço de tais alimentos. Embora saiba-se os benefícios de uma alimentação composta por frutas e hortaliças, nota-se que houve uma grande diminuição no consumo dos mesmos. Isso porque há um maior consumo de industrializados por parte da população, já que muitos ás veem como forma de prazer associado ao lazer. Soma-se a isso, a falta de exercícios físicos e de uma vida ativamente saudável, o que pode gerar doenças como a obesidade, o diabetes e a hipertensão. Além disso, têm-se o alto valor dos alimentos orgânicos. Deve-se entender que a educação nutricional não é a única estratégia para se obter uma mudança saudável, a disponibilidade e a facilidade na aquisição deles é imprescindível. Com isso, é preciso a valorização desses meios nutritivos juntamente com uma possível redução da parte do governo nas taxações dos preços, assim o acesso seria facilitado. Portanto, fica claro que medidas são necessárias para resolver esse impasse. Para isso, é fundamental que o Estado, por meio do Ministério da Agricultura, diminua o preço dos alimentos orgânicos, ajudando os pequenos agricultores, que os produzem sem agrotóxicos. Ademais, é fundamental que a Escola incentive o consumo saudável por meio da criação de hortas comunitárias que poderiam atender a própria escola e as famílias dos alunos. Com isso, este problema poderá ser amenizado ou solucionado.