O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

De acordo com Rousseau, filosofo suíço, a educação é antes de tudo ação intencional para moldar o homem com um ideal ou modelo que a sociedade valoriza. No corpo social atual, vivemos cercados por alimentos industrializados, que promove grandes índices de obesidade infantil, assim como na população adulta. Mudanças de hábito, além da conscientização da população: eis um desafio à sociedade brasileira. É importante destacar, em primeiro lugar, a mídia como influencia de valores e costumes brasileiros. Segundo IBGE, um terço das crianças com menos de dois anos de idade já bebe refrigerante ou sucos artificiais, cheios de açúcar. As habilidades publicitárias são poderosas. O uso de ídolos infantis, desenhos animados e brinquedos, induzem crianças desde cedo a relacionar seus gostos a vários produtos industriais: à exemplo, propagandas do fast food Mc Donald. Dessa forma, fiscalizar e proibir propagandas abusivas hão de ser umas das soluções do impasse. Outrossim, cabe apontar também, preços dos alimentos, fator predominante nas decisões de compra. Falta de tempo, habito e condições financeiras, são fatores que compromete a vida da maior parte dos população brasileira. Consumo de alimentos ricos em gorduras e massas, tornando a alimentação mais calórica e com baixo valor nutricional. Nesse contexto, é fundamental a reforma de valores da sociedade civil. Diante dos argumentos supracitados, é notório a falta de conscientização e hábitos alimentares saudáveis brasileiro. Em um contexto de reeducação alimentar a escola tem um papel fundamental, palestras com nutricionista, aulas de gastronomia e cantinas com alimentos naturais como frutas, hão de ser tomadas parar tratar o problema desde base. Ao Governo, cabe fazer leis que determine a mídia a tratar propagandas de consumo consciente, com receitas de comidas praticas é valor nutricional benéfico. Seria proveitoso também, ONGs em parceria com Ministério da Saúde, que distribuam folhetos sobre perigos e vantagens de uma boa alimentação na vida social. Desse modo, fortalecendo assim uma nova sociedade de valores e costumes sadios.