Questão de reeducação

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Uma dieta saudável na alimentação é essencial para um bom funcionamento de todas as funções vitais do corpo humano. Refeições abundantes em vegetais e com valor reduzido de gorduras são recomendadas por numerosos nutricionistas e profissionais da saúde. Todavia, seguir tais orientações se torna um desafio para uma sociedade dominada por industrializados. Em uma rotina atarefada, algo bastante costumeiro em cidade de maior porte, é comum observar que uma quantidade copiosa de pessoas prefere fazer suas refeições fora de casa e consumir, em geral, “fast-foods”. Por conseguinte, cria-se um ciclo frequente de alimentações inadequadas fomentado por milhares de brasileiros todos os dias. Outro fator que é demasiado desfavorável para a questão da nutrição é o preço. No hodierno, é rápido notar a grande diferença de custo entre comidas industrializadas, e as naturais e saudáveis. Não é de se espantar, apesar de ser preocupante, que o consumo desta esteja em crescimento constante. Como consequência, pessoas com baixa remuneração tendem a preferi-las, já que, para eles, esta é a opção mais viável. A mídia também pode ser um dos coeficientes que auxiliam na popularidade de alimentos nem tão benéficos. Quando em propagandas, estes apresentam uma imagem que será associada a alegria e prazer, o que molda a longo prazo a mente do consumidor e o induz a comprar o que lhe é mostrado. Isto posto, chega-se à conclusão que há muito a ser trabalhado nesta questão. Além da orientação cabível proveniente da união entre pais e escolas para com as crianças, também podem ser criados incentivos para que grandes empresas do setor alimentício diversifiquem e aumentem em seus cardápios as opções saudáveis. Dessa maneira, aos poucos o país como um todo pode ser reeducado.