Propaganda: alienando mais uma vez

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

As pessoas possuem variados hábitos alimentares, sejam saudáveis ou não. No entanto, grande parte da população não tem condições de manter uma alimentação saudável e de qualidade, o que ´ideal para a saúde. Lembrando também, que o marketing de alimentos industrializados influencia diretamente na escolha alimentar das crianças desde cedo. É importante ressaltar que a desigualdade social no Brasil e no mundo gera diversos problemas. Famílias carentes passam dias com fome ou com um copo e “garapa” no estômago, ficando assim desnutridos. As pessoas sabem dos benefícios dos alimentos saudáveis, mas adquiri-los dói no bolso de muitos. Em alguns lugares os alimentos industrializados estão mais baratos que os saudáveis, o que impulsiona a compra desses alimentos. Convém considerar que esses alimentos saudáveis de hoje não são tão benéficos. Pois hoje muitos agricultores usam agrotóxicos em suas plantações. No entanto, há produtores que produzem naturalmente, são os orgânicos. Mas estes são mais caros, por isso nem todos tem acesso a esse benefício. Vale lembrar que o marketing de alimentos industrializados influencia diretamente os pequenos. Fica claro, portanto, que ter uma alimentação totalmente saudável é luxo para poucos. Pensando nisso, a OMS juntamente com os Estados precisa criar ações voltadas para facilitar a aquisição de alimentos saudáveis, como também, os governos precisam fiscalizar o conteúdo de todos as propagandas de alimentos, principalmente, as de “fast foods”. Se houver empenho em mudar essa realidade mundial, chegará o dia que uma boa alimentação será um hábito de e par todos.