Os novos hábitos alimentares

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Ter uma alimentação saudável, hoje em dia, é necessário mais que força de vontade. Para ser realista, esse estilo de vida é caro, tornando-o inacessível para grande parte da população. Isso gera consequências que poderão vir a se tornar problemas em um futuro próximo. Portanto, é preciso medidas interventivas antes de chegar a tal ponto. A inacessibilidade desses alimentos no cotidiano não é falta de informação. Nas escolas, as crianças aprendem os benefícios de uma dieta equilibrada, mas em um lugar onde um salgado é mais barato que um quilo de fruta, os altos preços os tornam inalcançáveis. Assim como a cultura do capitalismo que juntamente com a globalização facilitaram a busca por comidas mais práticas e mais rápidas, como os ‘fast foods’, no entanto, a alimentação vem piorando cada vez mais. Portanto, para uma boa dieta, é necessário algo a mais além do conhecimento, é preciso ter condições financeiras e determinação. Como consequência da decaída da boa alimentação, houve o agrave no número de doenças relacionadas a obesidade. O documentário brasileiro 'Muito além do peso' aborda a mudança dos hábitos alimentares dos brasileiros, destacando-se as crianças, e relacionando com o aumento das taxas de obesos nos últimos anos. A obesidade é um fator de risco para doenças mais graves como problemas cardiovasculares. Logo, uma dieta não balanceada agrava casos como estes, podendo sobrecarregar o já sobrecarregado sistema de saúde público. Portanto, visto que os malefícios de uma má alimentação, considerando a inacessibilidade para a maioria em contraposição a praticidade dos '' fast foods'', é necessário que o Estado estimule a produção destes alimentos, como ceder créditos aos pequenos agricultores familiares, assim como reduzir a alta taxa tributária desses produtos em uma tentativa de queda do preço. Além disso, cabe a população busca pela informação da origem dos alimentos da sua casa, buscando tornar seu estilo de vida mais saudável.