Os desafios enfrentados para uma alimentação saudável no Brasil

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Vivemos em um mundo, onde as pessoas enfrentam o problema da escassez de tempo versus a sobrecarga de tarefas. Frente a correria do dia a dia, as pessoas não encontram lugar para encaixar uma alimentação saudável. O que a longo prazo acarreta em males como obesidade, hipertensão, diabetes dentre outros fatores que são causas de mortes no Brasil e no Mundo. Os desafios da alimentação saudável hoje, não dizem respeito apenas à má qualidade de alimentos que são consumidos. Mas também, da irregularidade de horários e o desregramento na alimentação. Sejam estes, causados através de falta de tempo para almoço devido à algo, ou desde às criançada que por “vergonha” de levar um lanche saudável feito pela mãe, em casa pedem aos pais dinheiro para comprar lanches(não saudáveis e calóricos) na escola. A alimentação irregular e não saudável, afeta jovens e adultos. Vemos nitidamente isso nos shoppings e em lanchonetes, como McDonald's que lanches como o "Whopper do Burger" que possui quase 1400 mg de sódio, sendo 2000mg o limite sódio diário proposto pela OMS. Há também um grande vilão que as crianças amam consumir: suquinhos em caixinhas, como o KAPO onde contém cerca de 19 g de açúcar sendo que o recomendado por nutricionistas são 13 g. Segundo o Dr. Drauzio Varella, 70% dos olhos gerido na dieta dos brasileiros vêm de alimentos industrializados portanto medidas são necessárias para resolver esse impasse.O Ministério da Agricultura em parceria com o Instituto de Defesa do Consumidor, promovam medidas mais severas em fiscalizações nas indústrias alimentícias, para que as mesmas possam a vir reduzir a inserção de sal e o açúcar em seus alimentos. Além disso, as universidades, através de professores de saúde e nutrição, junto aos postos de saúde, podem prover palestras e eventos para a sensibilização da população, diante dos riscos que uma alimentação não saudável causa ao longo prazo da vida do indivíduo.