O luxo da saúde

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

No mundo contemporâneo, ser saudável está tornando-se sinônimo de posuir uma melhor condição financeira. Com as opções de refeições nutritivas baratas cada vez menores, o consumo de junk food tornou-se popular em nosso país, mesmo com os altos teores de açúcar e gordura. Agravando a situação, os produtos orgânicos estão, também, cada vez mais caros, favorecendo o consumo de alimentos com agrotóxicos, mesmo eles causando um perigo ao produtor e não favorecendo, por completo, o seu consumidor. Desse modo, a taxação de alimentos saudáveis o distância dos clientes, agravando, assim, a sua saúde. Tornando-se uma alternativa prática para a alimentação, a junk food (comida lixo, literalmente) tornou-se extremamente popular. Atraídos pelo cheiro ou pelo sabor, esse tipo de comida conquista muitos consumidores, principalmente aqueles que procuram uma via barata para satisfazer a sua fome. Nessa realidade, segundo um estudo da “Frontiers in Psychology”, o consumo excessivo desse tipo de alimento pode reduzir a vontade de ingerir os saudáveis e o consumo cada vez maior dos calóricos. Portanto, o barateamento da junk food e o elevado consumo do brasileiro dela, não causa apenas problemas agora, mas danos mais difíceis de serem revertidos no futuro. Os agrotóxicos são utilizados para controlar insetos ou ervas daninhas na planta e ajudar no seu crescimento. Assim, os produtos serão oferecidos ao mercado mais rápido, tornando a oferta alta e o preço mais baixo. Entretanto, muitos desses produtos prejudicam a saúde tanto de quem os consome, como de quem os produz. Impotência muscular e câncer são, apenas, algumas das graves doenças que essas toxinas podem causar. Em suma, os alimentos contaminados são consumidos, diariamente, pelos brasileiros, por serem produtos “saudáveis” e baratos, em contraposição dos preços elevados daqueles que não utilizam agrotóxicos em sua produção, os orgânicos, mas acabam recebendo elevadas taxações pela sua falta no mercado. Nessa realidade, a nossa condição financeira acaba por revelar qual a saúde que temos agora e quais os danos futuros dos nossos atuais hábitos alimentares. Para diminuir essa relação de causa e consequência, o governo poderia igualar as taxações na junk food às cobradas nos alimentos nutritivos e saudáveis, igualando os seus preços e seus consumidores. Também, a ANVISA pode aumentar a fiscalização aos agrotóxicos prejudiciais à saúde do produtor e cliente. Novamente, o governo poderia diminuir as taxações nos produtos orgânicos, igualando seu preço aos com agrotóxicos e favorecendo a livre concorrência para a saúde dos brasileiros.