O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

É notório que a discussão sobre alimentação tem ganhado cada vez mais espaço. As redes sociais trazem receitas simples e de fácil execução, porém nem sempre são acessíveis a todos os consumidores. Questões como a falta de recursos financeiros, altos preços e hábitos pouco saudáveis fazem com que boa parte da população acabe optando por uma alimentação pouco saudável. A situação financeira do indivíduo possui grande influência sobre a sua alimentação, principalmente no que tange às classes sociais mais baixas. Com o advento da crise financeira, tornou-se ainda mais difícil a manutenção de um padrão alimentar adequado. Diversas pesquisas demonstram que as pessoas com menor renda estão optando por alimentos enlatados como substitutos da carne bovina, por exemplo. Com a crescente modernização social, vive-se na era do imediatismo. Comidas instantâneas, mensagens instantâneas e demais fatores maximizam a pressa do ser humano. Contudo,tais condutas muitas vezes são prejudiciais à saúde do homem. É preciso repensar acerca dos hábitos criados, especialmente no que se refere à alimentação. Logo, é de suma importância a realização de campanhas informativas acerca do valor nutricional dos alimentos e de seus benefícios através de programas televisivos, revistas,jornais e demais meios de comunicação para que se promova a educação alimentar. A participação do poder público também possui papel fundamental, pois deve haver maior controle sobre os preços dos alimentos, sobretudo menor tributação sobre produtos mais saudáveis para que haja maior estímulo ao consumo.