Na correria do dia a dia, é possível ter hábitos saudáveis?

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Manter uma alimentação saudável é uma tarefa difícil na rotina dos brasileiros, com a correria, falta tempo e criatividade para criar uma variedade na hora de escolher e preparar os alimentos, principalmente quando se passa o dia todo fora de casa, no trabalho, na escola etc. E é nesse momento que entra o desafio de seguir uma dieta saudável, e a maioria, sempre acaba cedendo para maus hábitos. O hábito alimentar dos brasileiros vem mudando significamente com o passar do tempo, é raro encontrar famílias reunidas para um almoço em casa no domingo, antigamente, essas atitudes eram rotineiras, e hoje, praticamente desapareceram. Percebe- se a perda dos bons hábitos e a adoção dos maus, podemos citar diversos alimentos superprocessados, com alto teor de calorias, açúcares, gorduras, sódio, que estão presentes no dia a dia dos brasileiros, enquanto, o consumo de frutas, hortaliças,proteínas que são vitais para a saúde é baixíssimo. Em conjunto dos maus hábitos alimentares, nota-se a vida sedentária dos brasileiros que cresce cada vez mais, e desenvolve problemas de saúde em todas as idades, por exemplo, hipertensão arterial, diabetes, colesterol, mal funcionamento do intestino, excesso de peso, além de doenças cardíacas. Com a facilidade dos dias atuais, é muito mais pratico e rápido comer em ‘’fast-foods’’ do que preparar um prato repleto de alimentos nutritivos, tudo isso, em função da urbanização, da falta de valor aquisitivo e da distância entre a casa e o trabalho. Para mudar essas atitudes basta fazer algumas mudanças básicas e ter força de vontade. Primeiramente, deve se mudar os hábitos propriamente ditos , ou seja, passar a comprar alimentos orgânicos, preferir a comida caseira,caso não for possível, preferia ‘’self-service’’ e faça escolhas mais saudáveis, começar a prática de atividades físicas, entre outros. O governo também deve ter parte neste processo, promovendo a criação de academias ao ar livre, diminuição dos preços de alimentos essenciais a saúde, deve –se chamar a atenção de todos para a qualidade de vida que podemos ter, ou melhor, que devemos ter.