Mudança de Costumes

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Vivemos em uma sociedade com hábitos alimentares cada vez piores, onde uma alimentação saudável é, na maioria das vezes, acessível. Porém, a superprodução de comida industrializada e o grande marketing feito nela contribuem para a aquisição em massa da mesma e a consequente péssima qualidade de vida da população. Todavia, faz-se presente nos mercados e feiras produtos nutritivos e baratos, como a sardinha, algumas frutas e alguns legumes da estação, contudo na hora de se nutrir de forma adequada, as pessoas preferem os alimentos mais populares e, em muitos casos, caros o que dificulta a obtenção de mercadorias mais propicias para a sobrevivência. Atualmente, as sociedades são, diariamente, alvos de propagandas midiáticas da indústria alimentícia, são enlatados, fast foods, transgênicos, tudo para atender e satisfazer os interesses dos consumidores. No entanto, em nenhum desses anúncios são mostrados os prejuízos trazidos por essas mercadorias à nossa saúde. E nem é preciso, a grande maioria da população tem plena consciência disto! Porém, a pessoas preferem optar pelo prazer de comer uma comida deliciosa e barata a se preocupar com o seu bem estar. Apesar de termos o costume de consumir refeições prejudiciais para nós, podemos sim desenvolver uma alimentação melhor e alcançável para todos. Pois, os mercados e feiras oferecem uma diversidade de produtos com preços amenos, basta deixarmos de lado os péssimos hábitos e optarmos por uma melhor qualidade de vida. Dado isso, é notório que uma boa alimentação não é um luxo, mas sim uma prática acessível, basta querermos mudar nossos costumes. Por isso, é necessário que os governos invistam mais na agricultura familiar, com o intuito de aumentar a produção de frutas, verduras e legumes e também a criação de peixes mais baratos, para assim manter sempre abastecidos os pontos de venda dessas mercadorias e, devido a grande produção, por um preço ainda mais ameno para todos.