Medidas avantajadas

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

O sobre preso e a obesidade são reflexos de uma sociedade que ao longo do tempo, vem mudando seus hábitos alimentares. Com a introdução do "Fast-food" (comida pronta e de rápido preparo) somado ao sedentarismo, o Brasil acentua-se como um dos países com maiores taxas de obesos no mundo. Sobretudo o descuido com a saúde pode causar inúmeros problemas, por isso torna-se urgente mudanças no habito alimentar do cidadão brasileiro. Nesse contexto, é válido lembrar que a alta taxa de gordura corporal influencia o desenvolvimento de doenças, como por exemplo, doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, não só isso, mas também pode afetar psicologicamente o indivíduo que o detêm. Á má alimentação, presente na maioria da sociedade decorre da situação com horários apertados, como trabalhos em empresas de aglomerados centros urbanos. Como consequência da falta de tempo para o preparo de uma refeição balanceada, muitos indivíduos optam a consumir produtos industrializados. Segundo Carolina Mantelli, endocrinologista “As pessoas estão sempre correndo, ninguém mais senta na mesa para comer devagar e com prazer, engolem o que é rápido e fácil’ afirma. Além disso, vale ressaltar que problemas psicológicos estão intimamente ligados a obesidade. Com estereótipos implantados pela sociedade, pessoas que possuem um peso acima do considerado padrão, sofrem uma série de preconceitos, e posteriormente são excluídos, deixados a margem da sociedade. Em detrimento disso, a exclusão proporciona doenças como depressão, além de possíveis tentativas de emagrecimento rápido que podem trazer inúmeros riscos. Portanto, torna-se evidente que a obesidade é um dos principais causadores de doenças na sociedade do século XXI. Dessa forma, o governo deve investir em programas sociais de conscientização alimentar, incluindo empresas produtoras de alimentos, assim como implantar academias gratuitas ao ar livre que sejam de fácil acesso a população. Vale também, campanhas na internet sobre educação alimentar e influencia a pratica de exercícios físicos, apresentando como tais podem ser aliados de uma vida saudável e melhor. Pois, assim já dizia Steve Jobs “Decidir o que não fazer é tão importante quanto decidir o que fazer”.