Há opções acessíveis para uma alimentação de qualidade

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Ser adepto de uma alimentação saudável não necessariamente significa ter que gastar mais. Apesar de haver várias críticas a esse respeito, é possível encontrar soluções acessíveis para uma boa alimentação. Dentre algumas maneiras existentes, destacam-se: a busca por frutas e verduras da estação e a substituição de carnes caras por outras fontes mais baratas de proteína. Durante o ano, devido à velha lei da oferta e da procura, muitas frutas sazonais vão aparecer nas feiras livres em quantidade suficiente para fazer com que os seus preços sejam reduzidos. Sendo assim, é preciso que os consumidores saibam identificar quais são esses vegetais da "época". Como exemplo, pode-se citar a manga, que entre novembro e janeiro, período convencional da sua produção, apresenta o preço muito mais abaixo do que em outros meses. Além disso, sabe-se que existem diversas alternativas mais em conta para a substituição da carne vermelha por outras fontes de proteína de qualidade. Dentre várias possibilidades, com economia que pode chegar a mais de cinquenta por cento, pode-se citar alguns peixes e partes de aves, tais como: sardinha, peixes em posta, peito de frango, pescoço de peru, dentre outros. Portanto, não é verdade essa ideia de que não existe saída para quem deseja alimentar-se com qualidade a não ser gastando mais, pois, como se viu, várias são as possibilidades de solucionar esse problema, bastando que o consumidor saiba identificar aquilo que proporciona a mesma qualidade nutricional, porém com preços muito mais baixos que os produtos tradicionais que há no mercado. .