Educação Alimentar

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

A partir do momento que o homo sapiens deixou de ser nômade e aderiu a uma vida em comunidade, alimentos como verduras, legumes e frutas fizeram parte de sua dieta, pois haviam descoberto a prática da agricultura. Nesse período os alimentos eram encontrados no ambiente, e o único esforço necessário, era o de plantar, regar e colher. Com a modernização e avanços tecnológicos, alimentos naturais e saudáveis tornaram-se escassos nas mesas dos brasileiros, pois hoje se dá mais espaço a comidas industrializadas e calóricas, responsáveis pela maior parte da obesidade nacional e mundial. O processo pelo qual a maioria das pessoas adquirem alimentos é a ida ao supermercado. Diferente da época medieval ou do século XIX, cujas famílias possuíam lugares onde cultivá-los. Esse fator influenciou em grande parte para que os supermercados fossem a única forma de acesso a eles. O trabalho que o agricultor tem de preparar a terra e cultivar os alimentos, junto com o transporte necessário até os fornecedores, possui um valor que influencia no proveito e na utilização da renda de cada um. A falta de chuva ou o excesso delas podem causar más colheitas, que geram um aumento no preço, pois a quantidade de alimentos bons diminui. Os alimentos industrializados não dependem de chuvas ou outras coisas para serem produzidos. Eles sempre estarão sendo fabricados e vendidos em larga escala, o que contribui para que sejam mais acessíveis. Todavia o preço não se dá como motivo pelo qual as pessoas compram mais comidas industrializadas ou naturais. De fato alguns estão mais caros do que outros, entretanto o mundo está abundantemente rodeado de propagandas e rótulos que fazem apologias a alimentos que estão visivelmente longe de serem saudáveis, como hambúrgueres do McDonald’s ou Burger King. Todo esse campo de marketing afeta o subconsciente humano e impõem a necessidade de comprá-los. A educação alimentar deve vir das casas, escolas, televisões e de outros meios de entretenimento. Diminuição no tempo de propagandas de grandes indústrias, e mais tempo na conscientização e educação de como ter uma vida saudável e no modo certo de se alimentar. Isso traria um grande benefício, pois causaria a diminuição de pessoas obesas, com diabetes ou com colesterol alto, aumentando a qualidade de vida e prolongando-a.