Dificuldades para uma alimentação saudável

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

O hábito de alimentar-se corretamente é importantíssimo para a saúde e longevidade, porém grande parte da população mundial se alimenta de forma incorreta. Essa alimentação ruim deve-se à vários fatores, seja a falta de hábitos alimentares saudáveis, preços desencorajadores dos alimentos considerados bons, ou ainda o excesso de marketing em alimentos processados e redes de fast foods. Muito se discute a importância de uma alimentação saudável, contudo esse costume enfrenta empecilhos, tal como a grande quantidade de campanhas publicitárias visando alimentos industrializados ou redes de fast foods que dissemina o consumo desse tipo de produtos contribuindo para uma pior alimentação da população. Além disso, os produtos orgânicos, que são considerados mais saudáveis tem o seu valor elevado em contrapartida aos alimentos comuns, o que pode ser um entrave para o consumo de populações de nível econômico mais baixo. Ademais, há o uso de agrotóxicos nas provisões não orgânicas, mais baratas que as orgânicas, porém prejudiciais à saúde. Portanto, a população é induzida em um dilema, comer de forma saudável pagando mais caro ou alimentar-se de forma incorreta com um preço reduzido. Diante dos argumentos informados, percebe-se que é dever do governo atuar nessa problemática, através de taxações no marketing dessas empresas de alimentos prejudicais à saúde. Além disso, é preciso que se regulamente mais rigorosamente o uso de agrotóxico para não lesar a população, bem como o incentivo à produção de produtos orgânicos afim de baratear o valor desses. Afinal, como afirmou Platão: “o importante não é viver, mas viver bem”.