Dieta epicurista

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

O hedonismo é uma corrente da filosofia que prega o prazer como o bem supremo, sem limitação de desejos. Essa teoria grega pode ser relacionada a alimentação nos dias de hoje, as pessoas relacionam a alimentação ao prazer e esquecem que sua real finalidade é manter o corpo funcionando e sadio. Além disso manter uma alimentação saudável não é um hábito acessível para todos, infelizmente os alimentos de maior valor nutritivo geralmente possuem preços elevados e é um desafio para as classes baixas manterem uma boa alimentação. Uns dos hábitos que estão enraizados na cultura brasileira são presentear um ente querido com chocolates e bombons e sair para jantar no final de semana como forma de lazer, esses costumes prejudicam a conscientização das pessoas sobre a importância das refeições substanciais. A comida é vista como um prazer e não mais como uma fonte de energia e nutrientes. A publicidade também é um grande incentivador ao consumo dos alimentos menos nutritivos e ela geralmente tem atinge mais as pessoas com baixa renda. Segundo um estudo da Universidade Federal de Santa Catarina 85,6% de pais de alunos de escolas públicas consideraram alto o preço das frutas e hortaliças. Por isso, muitas vezes as famílias recorrem aos alimentos industrializados e aos fast-foods, que mesmo tendo um menor valor nutricional, são mais acessíveis e práticos para enfrentar a correria do dia a dia. Esse quadro precisa mudar, é fundamental uma boa dieta para uma melhor qualidade de vida, como diz o dito popular: “você é o que você come”. Por conseguinte, medidas são necessárias para resolver o impasse. A conscientização da importância da boa alimentação é importante, o Ministério da Educação poderia disponibilizar palestras sobre o assunto nas instituições públicas de ensino do país. Outra solução é melhorar as refeições disponibilizadas nessas instituições, para que as crianças aprendam o hábito da alimentação saudável desde cedo. Segundo Kant: “O homem é aquilo que a educação faz dele”. O conceito de epicurismo precisa se sobrepor ao hedonismo, esse prega a busca por prazeres moderados a fim de atingir a tranquilidade.