Deve-se ter cuidado com o que come

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

No Brasil as pessoas não têm o hábito de comer alimentos saudáveis, isso pode estar relacionado a falta de dinheiro ou aos maus hábitos que os seres humanos têm adquirido ao logo do tempo. Será que existe mesmo a falta de alimento no Brasil e como as comidas processadas podem fazer mal a saúde? Não existe a falta de alimento, o que ocorre é a falta de produção. A maioria das terras são usadas para produzir grãos que são exportados para outros países visando o lucro e não pesam no próprio mercado interno, que por causa disso fica defasado. Além disso, muitas das terras nem são usadas e por isso o Brasil instaurou a Reforma Agrária que tem o objetivo de distribuir a terra que não está produzindo e assim movimentar a economia. A economia também é um problema quando falamos de alimentos, de acordo com o IBGE nos últimos 10 anos a comida aumentou 129%, enquanto isso, a inflação oficial medida pelo Índices de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) ficou por volta de 77,4%. Consequentemente, a população mais pobre é a mais afetada sem ter dinheiro para consumir o mínimo de carboidratos, vitaminas, sais minerais, proteínas, lipídeos que o corpo necessita para funcionar e com isso pode gerar algumas doenças como a desnutrição (falta de nutrientes). Outrossim, as crianças são facilmente influenciadas pelas propagandas de fast-food, que usam brinquedos para atrair as crianças a comerem lanches que são ricos em sal e gordura. Aliás, existe um documentário chamado "Super Size Me- A dieta do palhaço" que mostra um homem comendo fast-food durante 30 dias e mostra como isso vai acabando com sua saúde. Fica evidente, portanto, que ter uma alimentação saudável é difícil e caro nos dias de hoje, por isso o ministério da educação deveria fazer palestras nas escolas mostrando como ter uma alimentação saudável, mostrar quais são as melhores comidas para o consumo. Além do mais, o Governo Federal deve investir em agricultores para tentar aumentar os alimentos no mercado interno e assim diminuir o preço dos alimentos.