Desafio da alimentação saudável

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Desde o estado novo, com Getúlio Vargas, cunhou-se a expressão que diz ser o " Brasil,celeiro do mundo"-acentuando a vocação agrícola do país.Apesar da rica produção de alimentos naturais,é possível afirmar que a população não demonstra interesse pela qualidade alimentar, tendo em vista não só o medo das consequências do uso excessivo de agrotóxicos, como também a preferência pelas famosas "comidas rápidas". Relativo ao medo do consumo de alimentos agrícolas,o excesso de agrotóxicos na agricultura se tornou um risco a saúde pública.O consumidor teme ingerir determinados alimentos, por medo dos problemas gerados em curto, médio e longo prazo.Esse receio é reforçado por milhares de mortes no mundo anualmente, em virtude do uso irregular de agrotóxicos.Visto que esse excesso está relacionado com a busca insaciável por uma produção cada vez maior, a qualidade dos alimentos e a saúde do consumidor não é a prioridade dos produtores. Além disso, a rotina intensa do brasileiro exige uma maior praticidade, no dia a dia, poupar tempo é mais importante que uma boa alimentação.Em que o contínuo consumo desses alimentos aumenta o número de problemas de saúde e de obesidade infantil, já que o inadequado costume alimentar, causa maiores prejuízos se adotados logo na infância. Dessa forma, com a união do Ministério da Agricultura e com o Governo Federal, é possível limitar o uso de agrotóxicos, possibilitando a produção de alimentos aptos ao consumo.Além de recorrer ao auxílio dos meios comunicativos, como a Internet e a TV, que com campanhas públicas estimulem a boa alimentação, promovendo programas curtos de culinária saudável e em cartilhas online, tornando mais atrativo ao consumidor que não possui muito tempo.Para o líder Gandhi, o futuro dependerá daquilo que fazemos no presente.Ou seja, se deve começar a reeducação alimentar desde já.