Democracia Alimentar

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Define-se alimentação como uma necessidade fisiológica ou ação ligada às diferenças sociais, culturais e regionais, tendo como principal finalidade nutrir o corpo através de refeições saudáveis. No entanto, fatores como, imediatismo e sedentarismo dos brasileiros dificultam o cumprimento de tais hábitos. De acordo com o físico alemão Albert Einstein, "tornou-se claro como a tecnologia ultrapassou a nossa humanidade". Dessa forma, pôde afetar até a área alimentícia já que, em função de seus avanços como, transgênicos e fast foods, fez com que a sociedade atual - sobretudo os que buscam economizar tempo - adotasse maus hábitos alimentares que, em sua maioria os preferem por serem mais rápidos - e, de certa forma, mais saborosos - assim, deixa de lado o que, de fato, pode nutrí-los. Diante disso, à má qualidade de vida é evidênciada pois, indivíduos que possuem tais hábitos tendem a ter problemas como hipertensão e diabetes. Além disso, cabe ressaltar que, à má alimentação de boa parte dos brasileiros, por conseguinte, à falta de exercícios físicos acarreta em diversas adversidades como obesidade, na qual foram registrados 20% de brasileiros com tal problema, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ademais, o pouco investimento do Governo Federal em programas como o SUS, fez com que famílias baixa renda monetária não tivessem acesso a profissionais de saúde como, nutricionistas e educadores físicos. Em função do exposto, ações são necessárias para adoção de novos hábitos. Para o estadista alemão Otto Bismarck, "a política é a arte do possível". Sendo assim, o Governo Federal promoverá políticas públicas de conscientização e combate através de estágios para estudantes de nutrição, a fim de ter a maior abrangência no atendimento em Postos de Saúde. Paralelamente, a escola realizará projetos esportivos com pais e alunos, no intuito de melhorar a qualidade física dos mesmos, além de distribuir cartilhas com opções de refeições saudaveis. Ainda sim, a mídia como formadora de opinião, deverá promover campanhas publicitárias com ídolos tendo hábitos alimentares saudáveis. Logo, assim a democratização alimentar será possível.