Custo benefício

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

A falta de bons hábitos alimentares têm feito com que milhares de brasileiros sofram de doenças como a diabetes, hipertensão, obesidade, etc. Desse modo, apesar de parecer sem sentido "sabotar" a própria saúde, fatores como a alto custo dos alimentos saudáveis, a falta de tempo, e até mesmo uma cultura da má alimentação têm levado a isso. Em um primeiro momento, o preço dos alimentos saudáveis e a falta de tempo no dia a dia serão apontados como os principais causadores de uma má alimentação. De fato, alimentos como frutas, legumes e vegetais em geral são mais caros que outros tipos de comida, e ainda mais caros os totalmente orgânicos, ou seja, livres de agrotóxicos. A falta de tempo também faz com que as pessoas optem por alimentos industrializados e fast foods, visto que vegetais e legumes demandam certo tempo e trabalho para serem preparados. Porém, outro fator decisivo para esta questão é uma certa "cultura" da má alimentação, muito por conta da influência dos EUA, que exportam não só sua cultura alimentar, mas também as próprias multinacionais do ramo da (má)alimentação. Dessa forma, pode-se notar a forte atuação na mídia por parte dessas indústrias, e a grande quantidade de locais ofertando este tipo de alimento, que tem baixo custo benefício, pois causará problemas de saúde no futuro. Faz-se, portanto, necessária a atuação do Governo Federal no sentido de taxar alimentos nocivos à saúde, e subsidiar alimentos saudáveis, afim de torna-los mais acessíveis. Outra medida seria por parte do Poder Legislativo, a extensão para as empresas de fast food, da lei que obriga empresas de tabaco a mostrarem em suas embalagens imagens do que pode levar o consumo daquele produto. Assim, o brasileiro terá uma alimentação mais saudável, de excelente custo benefício.