COMER BEM

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

O Brasil é um país com grande diversidade de alimentos e muitos recursos naturais. Já que, é dono de um lugar com uma biodiversidade enorme com frutas tropicais, logo, apresenta grande alicerce para uma alimentação saudável. Apesar disso, o desafio de comer bem não é tão acessível a todas as classes sociais, que pode acontecer pelos altos custos de obter uma boa alimentação ou falta de hábito. O assunto da alimentação saudável esta na pauta da sociedade, além do mais, escolas, creches, empresas, pais e os próprios consumidores estão optando e adotando por alimentos orgânicos que são sem adição de agrotóxicos e, ademais, uma alimentação balanceada combinada com atividades físicas. Dessa forma, comer bem se torna caro, pois os orgânicos têm altos preços em feiras e mercados, além disso, para construir uma dieta equilibrada e benéfica para a saúde precisa além de orgânicos, os alimentos integrais e variados e, no mínimo, evitar alimentos ultra processados que causam malefícios ao organismo. Igualmente, a comida de verdade é o que cada uma faz, montar um prato diversificado e colorido é trabalho e oneroso, consequentemente, as vantagens de se cozinhar um prato saudável para a mente e o corpo são as mais prazerosas e melhores possíveis. Inclusive, para o Ministério da Saúde uma alimentação saudável é saborosa, nutritiva, colorida, sortida e equilibrada em qualidade e quantidade. Entretanto, comer bem é caro, e as classes que mais sofrem com essa problemática são as de baixa renda que não conseguem manter uma alimentação salutífera. Portanto, manter um estilo de vida saudável não é fácil, independente disso priorizar sempre alimentos orgânicos, construir hortas e cultivar frutas , legumes e verduras em casa são excelentes formas de conseguir alimentos benéficos para a saúde sem muitos custos. No caso, das pessoas que moram em apartamentos onde não tem como plantar a melhor forma é construir hortas coletivas com outros moradores do prédio. Além disso, pequenas mudanças nos hábitos diários vão auxiliar futuramente para melhor estilo de vida.