Boa alimentação alcançável

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Os hábitos alimentares dos brasileiros mudaram bastante nos últimos anos. O consumo de alimentos industrializados é maior, sendo o de cerveja mais elevado, com 63,6%. Assim, grande parte da população justifica tais hábitos afirmando que os alimentos saudáveis são mais caros. É notório que o custo dos mantimentos salubres é mais alto, entretanto, é possível sim consumi-los. Primeiramente, não é só o preço dos alimentos da feira que motiva a sociedade a consumir industrializados. A falta de tempo na rotina acelerada, as propagandas "fast-food", e a busca pelo prazer da refeição são grandes motivadores. Esse último é o que leva a maioria a fazer a refeição fora de casa, consumindo sanduíches, batatas fritas, cervejas, o gasto em uma ida ao restaurante na verdade é mais alto muitas vezes que uma compra na feira, na qual poderia gastar menos adquirindo alimentos mais nutritivos. Em segundo plano, o custo no hortifruti não é maior, visto que o consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais previnem doenças. Ao contrário dos calóricos, gordurosos e com alto teor de sal que acarretam em doenças do coração, hipertensão, diabetes, obesidade, entre outras, que levam a um maior gasto com idas ao médico e medicamentos. Fica claro portanto, que a alimentação saudável é viável sim, fazendo-se substituições, por exemplo, trocando o frango por latas de sardinha que é rica em ômega 3, pacotes de biscoito recheado por um de pão integral, e comprando frutas e verduras da época que são mais baratas. Além disso, deixar a refeição do dia seguinte preparada para não consumir alimentos calóricos na rua. Cabe também ao governo, adotar políticas que reduzam os preços nos hortifrutis. Para que assim, a população não tenha desculpas para não adotar hábitos saudáveis.