As dificuldades da alimentação saudável

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Todos sabem que para ter uma vida saudável é necessário se alimentar bem, possuir uma dieta rica em verduras, legumes e frutas. Contudo, os brasileiros acham o preço desses alimentos muito elevados e acabam deixando de incluí-los em sua alimentação. Além disso, para produzir vegetais e frutas em larga escala os produtores fazem uso de muitos agrotóxicos, que acabam comprometendo a qualidade nutricional desses produtos e a saúde da população. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 90% da população brasileira possui uma dieta pouco nutritiva e muito calória. Esse dado surge por consequência de vários fatores, como: valor elevado dos alimentos saudáveis, relação das pessoas com a comida e uma vida urbana corrida. O preço elevado dos alimentos e a rotina conturbada são as grandes desculpas dadas pelos brasileiros para justificarem seus hábitos não saudáveis, entretanto, há inúmeras alternativas para driblar esse fator. Optar pelas verduras e frutas da estação, fazer pesquisa de preço e optar por alimentos saudáveis na hora de comer fora de casa são opções para aqueles que desejam mudar sua dieta. Todavia, o grande impasse está na forma como fomos ensinados a nos relacionar com os alimentos. Para muitos eles são fonte de prazer ou recompensa, ter um dia difícil e comemorar uma conquista já são motivos para sair do regime e ingerir comidas gordurosas. Somado a isso, temos a questão dos agrotóxicos. Conforme notícia publicada pelo G1, o Brasil é o país que mais usa agrotóxicos no mundo. Esse fator acaba dificultando ainda mais o consumo de verduras e frutas, pois não basta ir no supermercado e comprá-los, é preciso presar pela qualidade do produto, em razão dos malefícios que esses tóxicos trazem a saúde, podem causar intoxicação e até mesmo a morte . Uma opção para fugir desses venenos são os alimentos orgânico, porém a oferta deles nos mercador tradicionais é baixa, além de terem um valor muito acima das comidas ''normais'', tornando-se, assim, um luxo que não cabe no bolso da grande maioria da população brasileira. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. De acordo com William James, ''O ser humano pode alterar sua vida mudando sua atitude mental'', para isso é fundamental mudarmos a forma que os alimentos são vistos em nossa sociedade. Para atingir tal objetivo o Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Educação devem promover palestras nas escolas do país para os alunos e seus pais, as quais devem apresentar uma nova perspectiva sobre a comida, mostrar que ela são fonte de importantes nutrientes e devem fazer parte da rotina e das prioridades da família. Ademais, o Ministério da Agricultura deve impor mais barreras ao uso de agrotóxicos, proibindo o uso daqueles que oferecem maior risco a saúde e ao meio ambiente.