As consequências de uma má alimentação

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

A alimentação é de vital importância para os seres vivos, é por meio dela que são fornecidas necessárias para as reações químicas ocorrerem que mantém o funcionamento do organismo. Os hábitos alimentares sempre variam muito entre os diferentes lugares, mas em decorrência da industrialização e globalização, pode-se perceber uma maior homogeneidade quanto ao consumo de certos alimentos, como o fast food, que trouxeram aumento de doenças, como a obesidade. O Brasil é um país que se destaca por sua diversidade cultural, cada região do país tem suas peculiaridades, costumes e por consequência, comidas típicas, que levam em pauta o alimento preponderante de cada região. Entretanto, o binômio urbanização e industrialização, trouxe mudanças determinantes nos hábitos alimentares em geral, pois ocorreu mudanças no estilo de vida da população. As pessoas passaram a ter uma vida mais corrida e menos tempo para atividades básicas como o preparo de alimentos e assim, recorreram a produtos industrializados que oferecem praticidade no preparo, sabor que agrada o paladar da maioria e menor preço, embora o valor nutricional seja mínimo ou até mesmo zero. O consumo diário desses alimentos gera hábitos alimentares totalmente opostos às gerações passadas, que eram baseados em carnes, frutas, folhas e raízes, e como consequência as gerações fast food sofrem de problemas que antes eram raros. Como exemplo, pode ser citado, o aumento na incidência do diabetes, problemas cardíacos e obesidade, os quais têm relação direta com uma alimentação baseada em carboidratos de alto índice glicêmico, gordura trans, conservantes e sal. A obesidade, além de trazer problemas para a saúde do indivíduo, ainda é atrelada com problemas psicológicos, pois ao mesmo tempo que as pessoas são atraídas para o consumo desses alimentos, existe um padrão de beleza a ser seguido, e ser gordo não se enquadra nele. Em virtude dos fatos mencionados, verifica-se que é preciso haver uma maior conscientização das pessoas em relação a uma alimentação saudável, pois mesmo quando há a oportunidade de comerem algo melhor, acabam optando pelo fast food. E isso começa na escola, o Ministério da Educação junto com o da Saúde poderia promover reuniões para pais e alunos, e explanar os malefícios de uma alimentação ruim, a qual afeta a concentração e a qualidade de vida. Além disso, as pessoas precisam aprender a se planejar melhor na hora das compras, é fato que produtos naturais são mais caros, porém não pode ser usado como desculpa para não consumí-los. Uma opção, seria diminuir a compra de guloseimas e procurar lugares onde os produtos são mais baratos, além de investirem no alimento da época e nos dias de promoções que os supermercados oferecem.