Alimentação saudável não é um luxo, sim um direito.

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

O advento da Revolução Verde na década de 50 proporcionou maior produção de alimentos. No entanto, tais alimentos não são de acesso igualitário, devido ao auto valor que se encontram no mercado se tornando uma aquisição de luxo para muitos. Desse modo, é necessário ações afirmativas e a incentivar os pequenos agricultores para que uma boa alimentação chegue a mesa dos brasileiros. Em primeira análise, todo ser humano necessita de proteínas, vitaminas, sais minerais, carboidratos e lipídios, esses compostos orgânicos e inorgânicos são adquiridos por meio de uma alimentação saudável, moderada e equilibrada. Assim, diversas famílias brasileiras ainda não conseguem adquiri-las, pois o elevado preço das frutas e hortaliças dificulta a sua aquisição. Logo, muitos optam por alimentos mais baratos e com baixo teor nutricional, causando entraves na saúde, como por exemplo, colesterol, gastrite, obesidade e hipertensão dentre outras. Outrossim, as novas técnicas de agricultura também são um grande empecilho que dificultam essa situação. Seguindo essa linha de pensamento, com a inserção de agrotóxicos e a criação de alimentos transgênicos colocou em roga o modo como muitos se alimentam. Portanto, a agricultura familiar no Brasil é muito importante, segundo o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), no Brasil, 70% dos alimentos que chegam à mesa da população são produzidos pela agricultura familiar, pois, produzem alimentos orgânicos sem agrotóxicos e são mais baratos, de fácil acesso para a população. Mediante os argumentos mencionados, urgem medidas cabíveis. O Ministério da Educação deve implantar nas escolas brasileiras a meteria de saúde e bem estar social, oferecendo aulas lecionadas por nutricionistas e pedagogos, para que presentes e futuras gerações possam crescer conscientes dos benefícios de uma boa alimentação. Ademais, o Ministério da Fazenda e o Ministério da Agricultura juntos com o Governo federal devem dar incentivos aos produtores de alimentos orgânicos que abaixem os preços de seus produtos, com o objetivo que toda a sociedade possa usufruir de uma alimentação saudável. Somente assim o acesso igualitário a uma alimentação saudável será gradativamente imposta na corporação brasileira e não será uma aquisição de luxo.