Alimentação saudável: custo e hábito

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Durante as Grandes Navegações , grande parte dos tripulantes adquiriam doenças relacionadas à má alimentação , como escorbuto e raquitismo, .No entanto , na atualidade, o consumo indevido de alimentos se mostra relacionado principalmente à elevação dos seus custos , além da grande influência do marketing voltado para comidas industrializadas . A princípio, nota-se que vários produtos considerados saudáveis ,como frutas , verduras e legumes possuem preço elevado , quando comparados à outras comidas menos benéficas , impulsionando o hábito de levar à mesa o que não favorece o organismo, mas o bolso . Comprovadamente, de acordo com uma pesquisa feita com 215 pais , pela UFSC, 85,6% deles consideram oneroso a aquisição de hortaliças e frutas . Paralelamente à questão financeira, existe também o grande acervo de artifícios usados pela indústria cultural , influenciando o público a almejar seus produtos , como o uso da sensualidade em comerciais de cerveja , ou o uso de ídolos da mídia. Um grande exemplo dessas práticas são as grandes redes de fast-food, que associam seus alimentos á personagens de filmes e desenhos , induzindo principalmente as crianças , levando até à obesidade precoce em alguns casos. Portanto , torna-se evidente o impacto da onerosidade de comidas saudáveis , como também a indução de maus hábitos alimentares por meio do marketing capitalista , necessitando de medidas que tornem viáveis o acesso à vegetais e medidas sociais de conscientização. Como o estímulo á hortas comunitárias , pelas prefeituras, a fim de facilitar a aquisição e evitar o custo ao cidadão, como também o apoio do Estado à pequenos agricultores , com o intuito de melhorar a oferta e diminuir a onerosidade dos produtos. Além da introdução de propagandas esclarecedoras na mídia , sobre o tema , a fim de gerar reflexão .