Alimentação e Saúde

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Alguns momentos importantes da história da civilização ocidental estão relacionados à alimentação, como as grandes navegações, que aparece também em muitas histórias religiosas, como a multiplicação dos pães e a ceia no cristianismo. Enquanto, o homem pré-histórico era onívoro, ou seja, comia de tudo, o homem moderno aderiu a uma alimentação que tem como base gorduras animais, carne, carboidratos e açúcar. Esse sistema alimentar tem forte impacto social e ambiental, pois, demanda uma produção agrícola voltada para a forragem animal, do qual a soja é um exemplo. Segundo a Pesquisa Nacional de Saúde de 2013, do IBGE, o brasileiro come pouca quantidade de frutas, ingere alimentos gordurosos, troca refeições completas por lanches rápidos e é sedentário. Esse estilo de vida, faz com que o número de problemas de saúde decorrentes da má alimentação ou do consumo em excesso de produtos industrializados aumentasse, tal como a obesidade e problemas cardíacos. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dessa forma, usar recursos naturais de forma eficiente, aumentar a produção para nutrição humana, consumir de forma responsável e valorizar o alimento estão entre os passos necessários para garantir que ao longo dos próximos anos, a comida chegue a um número maior de pessoas.