Acessibilidade?

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

Segundo o IBGE, mais de 90% da população brasileira não se alimenta de forma saudável. Este dado reflete a possível não acessibilidade da maior parte da população aos alimentos saudáveis. Com a alta quantidade de impostos sobre o setor alimentício, a obtenção de alimentos in natura (não processados, naturais) se torna cada vez mais difícil pelas camadas de baixo poder aquisitivo. Uma vez que se tornam mais caros e são encontrados em menor quantidade, quando comparados aos alimentos processados. Sendo esta a possível causa da não adesão a dietas saudáveis por parte dessa parcela da sociedade. No entanto, pessoas com alto poder aquisitivo e praticantes de dietas veganas/vegetarianas, também encontram grande dificuldade. Pois, as opções no mercado são escassas. Mediante isto, pode-se assumir a ideia que ambas camadas encontram problemas ao tentar seguir uma boa nutrição com base em alimentos in natura. Logo, como o problema não encontra-se estacionado em uma parcela da sociedade, cabe como tentativa de solução, a maior produção e revenda de produtos in natura, como também uma queda no valor a eles atribuído, para que assim o quadro de alimentos não saudáveis mais caros que os saudáveis possa ser revertido e por consequência a acessibilidade possa ser maior.