A dieta e saúde do brasileiro

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

O avanço tecnológico proporcionado pelas revoluções industriais acarretou na expansão imperialista do século XIX e, consequentemente, o deslocamento entre grandes distâncias ampliou a necessidade de preservar alimentos, dando início à era dos alimentos industrializados. Tais produtos acabaram por gerar um aumento de 60% no número de obesos do Brasil nos últimos dez anos, de acordo com o Ministério da Saúde. Portanto, faz-se preciso reafirmar a necessidade do consumo de alimentos naturais e saudáveis. Alimentos processados possuem uma grande quantidade de açúcares, gorduras e sais, além de aditivos químicos com objetivo de aumentar sua validade. A constante ingestão de tais substâncias levam ao surgimento de mazelas como aterosclerose, diabetes e hipertensão. Logo, uma alimentação rica em industrializados, ao longo prazo, acaba sendo mais cara do que uma alimentação natural, pois o gasto com remédios e consultas médicas é maior. Outro fator que torna alimentação saudável mais vantajosa é o consumo de acordo com as safras do mês, pois os produtos agrícolas são mais abundantes, baratos e de melhor qualidade devido ao plantio e colheita terem sido realizados na época apropriada. Pode-se afirmar que certos produtos industrializados, como o leite, recebem poucas alterações e são seguros para o consumo. Porém, embora proibida por lei, a adição de soda cáustica, formol e água oxigenada é uma realidade na indústria de laticínios, com casos de adulteração revelados em 2014, 2015 e 2017 em São Paulo e no Rio Grande do Sul, devido à “Operação Pasteur”, da Polícia Federal. Portanto, o consumo constante de produtos industrializados ocasiona danos à saúde e prejuízos financeiros no futuro, tornando a alternativa dos alimentos saudáveis mais vantajosa. É necessário que o MEC, em parceria com o Ministério da Saúde, forneça uma ampla educação alimentar nas escolas, de modo a ensinar as crianças e os pais sobre o processo do plantio até a colheita. Deve-se também propor que a ANVISA torne a fiscalização da indústria alimentícia mais rigorosa, assim como também tornar punições em caso de irregularidade mais severas.