A Alimentação Saudável Não É Cara

O desafio da alimentação saudável: luxo para poucos ou hábito acessível?

A alimentação saudável não é algo que precisa ser caro ou luxuoso e sim compreendido como de vital importância. Para ter uma dieta balanceada e barata é necessário um pouco de pesquisa e talvez uma visita a um nutricionista. Ligado a isso, o dever de cada cidadão é perceber que empresas de comidas processadas, inseridas em um contexto capitalista, visam somente o lucro. Com o intuito de baratear o cardápio é necessário compreender a importância metabólica dos macronutrientes e micronutrientes, assim como os sais minerais e vitaminas. Desse modo, é possível optar entre opções que estejam mais baratas no momento, sem prejudicar o organismo com um turbilhão de sódio, açúcar e conservantes provenientes de alimentos processados. Certamente, a indústria visa o lucro, logo preservar o alimento é uma estratégia genial, já que, estariam perdendo milhões de reais diariamente com alimentos se estragando. Diante disso, conservantes em excesso são adicionados na comida. Esses conservantes são prejudiciais à saúde, um exemplo é o sódio, que em excesso causa problemas cardiovasculares e renais. Por isso é necessário evitar, ou até mesmo eliminar os alimentos processados da dieta. Com a premissa de tornar a população mais saudável, diminuindo assim os gastos hospitalares, é necessário que uma reeducação alimentar seja feita em larga escala, através de advertências em embalagens e palestras de cunho educativo que vão alertar e informar, além de ensinar sobre os riscos de uma má alimentação. Ademais, a ANVISA deve estabelecer limites cada vez menores para conservantes, de acordo com o aceitável pelo organismo, evitando as possíveis alterações no estado de saúde.