saúde pública em risco

O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

A mídia em geral, por vezes, traz notícias sobre apreensões realizadas por policiais de toneladas de drogas ilícitas, quais sejam: maconha e cocaína, dentre outras tantas que são consumidas por jovens de diversos níveis da sociedade. Diante de tal situação, que vem de modo desenfreado e sem uma perspectiva de solução a curto prazo, a que se pensar não somente nos riscos causados aos dependentes desses tipos de drogas, mas nos danos causados a família e a comunidade como um todo. A questão das drogas ilícitas sempre serem abordadas de forma polêmica, abafa o fato de existirem outros tipos de entorpecentes sendo vendidos de forma legal em todos os tipos de comércios, bastando para tanto, que venham acompanhados em seus rótulos, um aviso de advertência sobre o consumo moderado para que não cause dependência, o que se acredita ser uma publicidade as avessas, estimulando para que seu uso seja ainda maior. Para que tenhamos êxito em eliminar por completo esse problema social, é necessário uma intervenção do Ministério da Saúde conjuntamente aos Conselhos Tutelares Municipais, no sentido de criarem ações de conscientização e acompanhamento psicológico de pessoas que fazem uso de drogas ilícitas, bem como as lícitas.