O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

É clarividente que, o mundo, enfrenta um problema por não conseguir combater o elevado número de usuários de drogas ilícitas. De acordo com o Escritório das Nações Unidas sobre drogas e crimes (UNODC), cerca de 5% da população com idade entre 15 e 64 anos utilizaram entorpecentes em 2013. São vários os fatores que fazem essa porcentagem aumentar, mas um merece destaque: o fácil acesso as drogas. Na série "Skins" é retratado a vida de vários adolescentes, sendo a maioria deles usuários de drogas ilícitas, o que assemelha-se com a realidade, pois eles não encontram barreiras para comprar essas substâncias químicas, mesmo sendo menores de idade. Soma-se a isso os incentivos que esses jovens recebem, tanto da mídia quanto de outras pessoas, para consumir essas substâncias, tendo como resultado inúmeros adolescentes viciados. Outro fator que torna as drogas um desafio mundial é a falta de oportunidade dos dependentes químicos de se tratarem. Segundo a UNODC, uma a cada seis pessoas que fazem o uso problemático de drogas tem acesso a tratamento, entretanto, se o ambiente não for favorável esse indivíduo pode voltar a ser um dependente químico. Para amenizar esse cenário é preciso que os Governos dos países, através de investimentos, abra casas de apoio e de tratamento de forma gratuita ou com preço acessível, para que assim todos tenham a oportunidade de se curar. É essencial que aumenta as fiscalizações nas cidades e aumenta a punição da venda de drogas ilícitas, para que assim dificulta o acesso a esses. Por último, a mídia em conjunto com a escola deve promover palestras que conscientizem a população a não usar essas substâncias.