O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

As drogas são substâncias que causam transformações bioquímicas no organismo de um individuo, e que, geralmente, afetam o sistema nervoso central. Entretanto, ao falar sobre elas, muitas pessoas só pensam naquelas que são ilícitas, como a cocaína e a maconha, e acabam esquecendo das que estão presente no cotidiano da população, como a cafeína e os remédios. Mas afinal, por que o seu consumo tem aumentado drasticamente? Muitas destas substâncias causam um certo vício em seus usuários, que acabam querendo cada vez mais e alguns chegam a ficar dependentes, como os usuários de crack que vivem na cracolândia, o que aumenta o consumo e, consequentemente, o comércio das drogas, tanto lícitas quanto ilícitas, no Brasil e no mundo. Com isso, surge o tráfico, que acaba tirando jovens da escola e fazendo-os, cada vez mais cedo, entrar nele. Além do mais, certas drogas causam um alto prejuízo na vida de quem as consome, e algumas, como o álcool, são responsáveis por um elevado número de tragédias e mortes, o que torna visível a necessidade de conscientizar efetivamente a sociedade acerca do controle que as pessoas devem ter sobre o uso destes entorpecentes, especialmente os que são proibidos, pois como disse Pitágoras, é necessário educar as pessoas hoje para não ter que puni-las amanhã. Com isso, é possível imaginar as consequências que o consumo excessivo de algumas drogas traz para a vida dos seus usuários. É necessária, portanto, a tomada de medidas que reduzam tal consumo. O MEC e o SUS podem organizar palestras, coordenadas por psicólogos, nas escolas e também nos presídios, com o intuito de conscientizar sobre o vício e os prejuízos que os entorpecentes podem causar, o que pode reduzir o consumo destes. Além disso, o Ministério da Educação e algumas ONGs podem criar programas com aulas práticas, como música e dança, para crianças e adolescentes de bairros pobres onde o tráfico de drogas está presente, evitando que estes jovens entrem neste comércio.