O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

É visível as consequências negativas que o conflituoso consumo de drogas provoca na sociedade brasileira. Para ampliar esse contexto, observa-se que há milênios os índios fazem uso de psicotrópicos em rituais religiosos. Hoje, porém, a relação de consumismo própria do sistema capitalista faz com que tudo se torne produto de prazer, dando assim um novo sentido ao uso de entorpecentes. Nessa perspectiva, faz-se necessário argumentar sobre a influência negativa exercida pelas mídias no uso de drogas, além dos males que essas substâncias provocam à saúde. Embora os meios de comunicação sejam veículos de informação e lazer, nota-se que essas ferramentas são as principais fontes de difusão do consumo de drogas. Uma vez que o marketing presente nas propagandas tem um grande poder de persuasão devido ao apelo psicológico exercido através das temáticas publicitárias, como desenhos animados e festas o que acaba incentivando a ingestão de bebidas alcoólicas e sucessivamente outros entorpecentes, como os ilícitos. Em razão disso, observa-se que a maior parte dos comerciais de bebidas são transmitidas em horários acessíveis aos jovens, tornando-os segundo o Levantamento Domiciliar Sobre o Uso de Drogas Psicotrópicas no Brasil, grandes adeptos desses produtos. É fundamental pontuar, também, os malefícios que o uso de drogas propicia à saúde. Isso porque, independente de serem licitas ou não elas, segundo a biologia, atuam sobre o cérebro, alterando as sensações psíquicas, físicas e emocionais dos indivíduos o que ocasiona a dependência e consequentemente sérios problemas de saúde, como cirrose, câncer, arritmia e a depressão. Em função disso, como já dizia o físico Isaac Newton toda ação possui uma reação dessa forma, o uso de drogas vem sendo responsável por cerca de 500 mil mortes anuais, segundo um levantamento feito pela Organização Mundial de Saúde. Fica claro, portanto, que o consumo de drogas propicia sérios malefícios à sociedade. Para atenuar o problema, é necessário que o Ministério da Saúde invista na construção de mais clínicas de reabilitação, oferecendo o devido suporte para a recuperação dos usuários, por meio de uma infraestrutura de qualidade e da contratação de profissionais capacitados. Ademais, segundo Rousseau é dever do estado propiciar o bem comum populacional dessa forma, o Governo Federal deve fazer parcerias com a mídia televisiva, para que ela use sua influencia de maneira benéfica, abordando os males que o uso de entorpecentes causa ao organismo humano, por meio de anúncios, debates e jornais. Tais medidas, tomadas por meio de uma ação integrada, poderão solucionar gradativamente o conflito do uso de drogas no Brasil.