O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

A complexidade para subir os morros devido ao armamento pesado que os traficantes utilizam para proteger o comércio ilegal de drogas, retratado no filme nacional Tropa de Elite é uma realidade enfrentada pela polícia brasileira atualmente. Do mesmo modo, a resistência proporcionada pela dificuldade ao acesso do berço comercial ilícito possibilita que a venda de entorpecentes se ampliem em todo território brasileiro, levando o Brasil a contribuir com a porcentagem de 20% do consumo mundial de drogas. “O cachimbo da paz foi proibido, entra na caçamba vagabundo vamo pa DP”, o fragmento da música Cachimbo da Paz do cantor e compositor Gabriel o Pensador evidencia a ação da polícia em relação ao consumo e tráfico de maconha, que por sua vez continua a ser a droga mais usada ao redor do mundo. No entanto, a frequência do uso de outros entorpecentes como: crack, heroína e cocaína é um fator que contribui para a decadência da saúde no Brasil, uma vez que , o consumo principalmente da heroína por ser uma anfetamina injetável, e que além de causar mortes por overdose contribui para a expansão do número de casos de HIV no pais. A princípio, há pessoas que de defendem que o consumo e o tráfico de drogas estão ligados diretamente á classe social de baixa renda. Certamente, os altos lucros obtidos facilmente pela comercialização dessas substâncias desperta em indivíduos quem habitam as periferias não prosperas do Brasil, o desejo de aquisição social que ligado ao capitalismo, aumenta também outros tipos de crimes como o furto. Entretanto, embora o comércio seja praticado em sua maioria por indivíduos de classe baixa, isso não quer dizer que apenas estas pessoas praticam o comércio ilegal, pelo contrário, pesquisas realizadas pela OMS ( Organização Mundial de Saúde) apontam que jovens de classe média á alta entre 14 e 24 anos compõem grande parte do comércio e uso de drogas nas ruas, festas e principalmente nas universidades. Todavia, medidas são necessárias para resolver este problema, uma vez que, o consumo de drogas, afeta diretamente o desenvolvimento e a saúde de uma sociedade enquanto a desintegra. Sendo assim, é necessário por parte do Poder Executivo, a intensificação das leis já existentes que consideram o tráfico de drogas ilícito, aumentando a pena de prisão e minimizando o máximo possível da quantidade de drogas aceitas como de uso pessoal, a fim de fazer com que os infratores tem a lei, ademais, é necessário ainda por parte do Poder Executivo a resistência em descriminalizar o tráfico e o consumo descontrolado de drogas no país, com o intuito de proteger o Brasil de um ampliamento ainda maior de viciados como ocorrido em Portugal, já que o país não tem suportes em geral para sustentar este tipo de evento. Por outro lado, é necessário que o Poder Judiciário implante bases especializadas de policiamento federal para realização de fiscalizações mais rígidas e eficientes nos aeroportos e nas fronteiras do Brasil com outros países, com a finalidade de impedir a entrada de droga no território brasileiro, uma vez que, grande parte da droga brasileira vem do exterior, ainda assim, é necessária também a fiscalização para com os próprios policias, devido ao envolvimento de alguns destes com o tráfico. Dessa forma, podemos não por um fim de imediato, mas amenizar em larga escala o problema das drogas no país.