O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

De acordo com a OMS, 500 mil mortes são causadas por ano devido ao exacerbado consumo de drogas no mundo. Droga é qualquer substância natural ou química que ao ser introduzido no organismo provoca mudanças física ou psíquica no indivíduo. Nesse contexto, deve-se analisar como a influência de amigos e a falta de estrutura ou problemas familiar contribuem na problemática em questão. No filme ”Aos treze”, Tracy é uma adolescente inteligente e uma brilhante aluna, contudo, ao ser influenciada por uma amiga, Tracy conhece o mundo das drogas e sexualidade, fora das telas essa é uma realidade no Brasil, desse modo, adolescentes de 13 a 15 anos de idade estão vulneráveis a serem induzidos por falsos amigos nas escolas, ruas ou até mesmo em suas casas, cometendo assaltos, crimes e violências para sustentar seus vícios, assim, entrando em um caminho muitas vezes sem volta. Á vista disso, o pensador Carl Jung está certo ao dizer que “Toda forma de vício é ruim, não importa que seja droga, álcool ou idealismo”. Segundo a pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) em 2012, cerca de 9,9% dos adolescentes que vivem nas capitais já experimentaram drogas ilícitas, substâncias proibidas de serem produzidas e consumidas, tais como a maconha, cocaína e o crack. A falta de estrutura familiar, ou seja, a ausência dos pais no crescimento de seus filhos faz com que essas crianças cresçam sem maturidade e responsabilidade, sujeitos a serem induzidos a fazerem coisas sem medir consequências tendo como, por exemplo, as citadas anteriormente. Diante disso, o filósofo Pitágoras está correto ao descrever a seguinte frase “Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens”. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O MEC deve instituir nas escolas palestras ministradas por professores, psicólogos e pedagogos que discutam esse problema, os pais precisam se conscientizar e conversar mais com seus filhos, dando suporte para que eles não entrem nessas ciladas. Ademais, o governo em parceria com o Ministério da Saúde e a mídia, tem como missão criar propagandas alertando aos adolescentes, familiares e toda a população dos riscos e decorrências que essas substancias causam na vida do indivíduo. Somente assim, constrói-se um país melhor.