O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

A cachaça foi consumida pelos escravos como forma de evitar a fome no Período Colonial. Já na contemporaneidade, com a ajuda de recursos científicos, pesquisadores descobriram que o consumo dessa bebida trazia alterações para o organismo. Não só ela, como também outros produtos foram apontados como causadores de danos irreversíveis para o corpo humano. Apesar de ser considerado um problema de saúde pública, o consumo permitido dessas substâncias é regulado de acordo com fatores econômicos . A partir de pesquisas do IBGE entre os anos 2013 e 2015 , 59% da sociedade brasileira negava o uso de drogas, todavia, consumiam remédios e alimentos derivados do cacau e cafeína. Esses produtos estão listados como drogas lícitas, já que os mesmos itens possuem substâncias que viciam e alteram o organismo. A venda, entretanto, é permitida porque as indústrias perceberam o lucro que poderiam obter transformando o uso em uma cultura, e, hoje é pertinente o automedicação e o consumo excessivo de cafeína em diversos produtos para estimular o organismo . Esses estímulos podem causar taquicardia, falta de concentração, problemas motores, perca de órgãos, e outros problemas. Da mesma forma, são comercializadas drogas ilícitas, mas clandestinamente. As substâncias causam tão mal quanto as drogas lícitas, porém, por lei, são proibidas de serem vendidas. O mercado de drogas ilícitas está presente, em sua maioria, nas favelas, mas isso não é um empecilho para que indivíduos de todas as classes sociais consumam-as. Dentro das comunidades existe a ação de militares corruptos que ganham por encobrirem o narcotráfico e revendem as drogas apreendidas em nas delegacias . Visto que o conflito entre o consumo de drogas está associado a falta de informação e ao posicionamento do Estado com o governo, as empresas devem alertar em seus rótulos o que o excesso dessas substâncias pode causar. Na mesma proporção o poder Legislativo deve fiscalizar o departamento da Polícia civil, através de inspeções bimestrais nas delegacias, para verificar se os mesmos indivíduos estão se corrompendo e infligindo as leis. Com essas alterações o modo como a sociedade brasileira lida com as drogas não será mais uma ironia do país.