O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

No seriado Weeds, de Jenji Kohan, após uma inesperada crise financeira e perda da fonte de renda, Nancy passa a traficar maconha para sustentar a família. Já fora da ficção, isso é uma realidade no Brasil. O consumo e consequentemente tráfico de drogas no país apresenta uma crescente constante. Mesmo quando lícitos, tal qual o álcool e o cigarro, os produtos são utilizados frequentemente por menores de idade, infringindo assim a lei estipulada. Tal questão provoca mortes por diversos ângulos: apenas 9% dos usuários de crack vem a óbito por overdose, porém cerca de 60% são vítimas da violência do tráfico, provocada por dívidas financeiras ou guerras particulares por mercado. Confirmando assim o pensamento marxiano de que o dinheiro aliena o homem. Contudo, o problema está longe de ser solucionado. A falta de instrução nas escolas sobre os malefícios do uso de entorpecentes unida às escassas oportunidades de galgo social resultam em jovens desinformados e muitas vezes desesperados, que cedem ao mundo das drogas. “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”; há décadas Immanuel Kant já possuía a solução para o atual conflito. O Ministério da Educação deve proporcionar palestras ministradas por psicólogos e especialistas diversos nas escolas para que se dissemine o conhecimento e desde a tenra idade os jovens tenham ciência de qual o melhor caminho a se seguir.