O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

No que se refere ao consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil, pode-se perceber que trata-se de uma contradição, visto que ambas apresentam malefícios tanto para o organismo quanto para a sociedade. É possível afirmar que o álcool e o tabaco causam o vício, assim como as demais drogas ilegais. Além disso, provocam doenças como a cirrose e o câncer de pulmão, o que diminui a expectativa de vida do indivíduo. Ademais, o álcool é comercializado na TV, influenciando o seu consumo. Nesse sentido, muitos crimes ocorrem devido ao uso de bebida alcoólica, como a violência doméstica, homicídios e atropelamentos, no entanto a droga não é criminalizada. As drogas ilegais, por sua vez, são a principal causa de superlotação em presídios, devido ao tráfico, levando a conflitos entre facções rivais, como as rebeliões que ocorreram em janeiro de 2017, no Norte e Nordeste brasileiros. Apesar do aumento da violência gerado pelo tráfico, drogas como a maconha são liberadas para fins medicinais. Para que se reverta esse cenário problemático, portanto, seria pertinente a atuação do Poder Legislativo, por meio da criação de leis que proíbam a propaganda de álcool na TV e na internet a fim de diminuir o seu consumo. Cabe ainda ao Poder Judiciário aprovar a lei de descriminalização das drogas ilícitas com o fito de reduzir a população carcerária e a violência do país.