O conflituoso consumo de drogas lícitas e ilícitas no Brasil

O contingente de dependentes químicos no Brasil é grande e tal dependência acarreta diversos impasses na vida dos usuários,sejam esses consumidores de drogas lícitas ou ilícitas. Logo, faz-se necessária a tomada de medidas para que esse cenário seja revertido. Segundo o renomado sociólogo Karl Marx, a história vivida por todas as sociedades até hoje existentes é a história de luta de classes. Assim, torna-se possível associar a grande desigualdade social existente no Brasil ao crescente número de indivíduos envolvidos no tráfico de drogas. Tal afirmação pode ser corroborada ao analisar-se que o comércio ilegal de certas substâncias químicas culmina na possibilidade de aquisição monetária de maneira facilitada. Dessarte, evidencia-se a maior propensão de pessoas pertencentes às camadas menos favorecidas ao tráfico de drogas. No entanto, a utilização de substâncias tóxicas ao organismo, sejam elas lícitas ou ilícitas, não se restringe à parte mais pobre da população, visto que a utilização de maconha, cigarro e bebidas alcoólicas se estende por variadas classes sociais, atingindo principalmente a faixa etária da adolescência. Outrossim, de maneira análoga à terceira lei newtoniana, segundo a qual para toda ação há uma reação, observa-se que a utilização de drogas acarreta diversos impasses para a saúde física e mental de seus usuários. Nesse prisma, inobstante o consumo de álcool, bem como de tabaco seja legal no Brasil, quando esse ocorre de maneira desenfreada pode desencadear diversas enfermidades, a exemplificar a sobrecarga do fígado, resultando, muitas vezes na necessidade de transplante desse órgão, em razão da dependência do álcool, e o desenvolvimento de câncer no pulmão, devido à utilização exacerbada do tabaco. Assim, utilizando-se da primeira lei de Newton, que diz que um corpo em repouso tende a permanecer em repouso até que uma força externa aja sobre ele, evidencia-se a necessidade de tomada medidas para que o cenário da utilização de drogas seja revertido. Cabe, portanto, ao Ministério da Educação instituir palestras ministradas por médicos e psicólogos em todas as escolas, as quais sejam abertas à comunidade e obrigatórias a todos os alunos, que demonstrem todos os problemas de saúde resultantes da utilização de drogas lícitas e ilícitas. A mídia televisiva, por sua vez, deve transmitir séries de televisão direcionadas para crianças e adolescentes que demonstrem a história dramática de pessoas que se viciam em substâncias tóxicas ao organismo, encorajando os jovens a dizerem não ao consumo de entorpecentes. Dessa maneira, o Brasil se tornará um país melhor para se viver.